Почему одним всё, а другим ничего – отзыв на книгу «Лестница в небо»   82

Власть и общество

06.04.2017 19:52  4.1 (7)

Руслан Бах

1024

Почему одним всё, а другим ничего – отзыв на книгу «Лестница в небо»

Всё, что видим мы — видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.

Омар Хайям

Помните фразу Андропова «Мы не знаем страны, в которой живём и трудимся» То есть, у правящей элиты нет правильной картины общества. Тут полный паритет – общество тоже не знает кто и как управляет страной. Хе-хе…

Почему принимаются именно такие решения, куда движется страна и много, многое еще. Эти вопросы касаются любой страны. И, похоже, что общество так и не узнает ответы на эти вопросы.

Прочитав книгу «Лестница в небо» — ваше незнание может немного уменьшиться. В ней вы найдёте ответы на многие вопросы о власти и карьере во власти. А я постараюсь в этом отзыве рассказать – почему вам нужно прочитать эту книгу.

Ну а тем, кто хочет «взять власть» в свои руки, ну или скажем сменить свой социальный статус. В конце отзыва дам совет – откуда брать мощную энергию, чтобы ракетой взлететь по ступеням власти.

Первая причина прочитать: Книга интересная, живая. Она раскрываются завесу над самой запретной и «интимной» темой на все времена – власть. Местами книга перегружена теорией, местами немного непонятно. Но большая часть книги читается легко, захватывает, от неё трудно оторваться. Я прочитал её на одном дыхании за выходные.

Как бы мне хотелось прочитать эту книгу лет на 25 раньше.

Когда я только начинал свой самостоятельный путь в жизнь.

В фильме «О чём ещё говорят мужчины», Камиль рассказывает про свой жизненный путь. Вся его жизнь прошла примерно на одном уровне, хотя доходы и масштабы его бизнеса изменились за 20 лет. А по сути, как был середнячком – так им и остался.

Да, очень сложно подняться выше своего начального социального статуса или уровня. Я вам скажу другое – очень сложно перерасти социальный статус или уровень своих предков: отца, дедушки и других. Упасть просто, превзойти – сложно. Количественно может отличаться, а по сути, если отец всю жизнь был середнячок, велика вероятность, что и дети будут середнячками. Подняться хотя бы на 1 ступеньку уже большой успех.

На западе за такие книги – люди теряли карьеру, доход, статус, признание, имя.

Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
Лепит чашу «гончар» из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг.

Впрочем, у авторов нет цели разоблачить кого-то или обвинить в чём-то. Авторы, описывают закономерности. Я суверенен, даже люди власти не до конца понимают, что и как у них там происходит. И очень дорого за это платят не только они, но и вся страна.

Для стабильности и порядка в стране – лучше, когда власть сильная. Устройство власти должно опираться на соответствующие законы природы выстраивания власти, если таковые существуют. Авторы собственно их и описывают.

Книга о власти, для бизнесменов, менеджеров, людей науки и других.

Книга незаменима, если вы хотите построить бизнес, или сделать карьеру наёмным менеджером. И даже для карьеры учёного вам тоже нужна эта книга. Если вы не хотите – никакой карьеры делать – не помешает прочитать, дабы не наступать на грабли.

Зачем человеку науки знать правила власти? Посмотрите на карьеру Николы Тесла – сравните с карьерой Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона. Эйнштейн получил славу, которую по праву заслуживал больше Тесла. А Эдисон получил деньги, которые опять же заслуживал Тесла.

Вклад Теслы в развитие человечества стократно выше обоих. Но увы. Не сложилось.

Вам нужна эта книга, если вы уже понимаете, что мир нелинейный и пути к успеху имеют свой сложный маршрут. Если вас уже обходили на поворотах более глупые люди с меньшими начальными возможностями. Да, там вы найдёте ответ как им это удалось.

Меня 3 раза приглашали во властную группировку – точь-в-точь как по книге.

Первый раз в науку – заниматься математикой. Казалось бы, неужели наука устроена внутри по принципу власти? Да, надо ведь у кого-то учиться, получать рекомендации, отзывы на публикации. Хорошие темы для начального исследования и конечно же, финансирование.

Второй раз меня пригласили во властную группировку лет 10–15 тому назад, от замминистра. Опять предложение поступило в точности как описано в книге. Я не напрашивался – за мной наблюдали 6 лет, присматривались, возможно проверили личную историю, несколько раз пригласили домой в гости, а потом сделали предложение.

Он объяснил, что смог бы сделать отличную карьеру. Я был очень далёк от госслужбы и даже удивился предложению. Я понимал, что буду не просто работником, а под его защитой.

И заниматься буду не рядовыми делами. И придётся держать какую-то «линию партии» и защищать определённые интересы. Меня будут круто защищать, продвигать, а я буду обязан посмертно. Он этого, конечно, не произнёс – но из тех нескольких предложений, что он сказал – это было очевидно. Если честно – я испугался и не знал, как себя вести на «работе» в таком заведении.

Надо сказать, общаясь ним 6 лет я не знал, уровень его должности. Это был скромный, спокойный в общении человек, открытый, вообще без понтов. Никогда бы не сказал, что он «замминистра». Я отказался, потому что работал наёмным менеджером, хорошо зарабатывал по тем временам и мне поступило предложение на другую работу. Он 2 раза не повторял.

Властная группировка в бизнесе.

Я работал всего в двух компаниях – 9 и 11 лет.

В первой компании был наёмным менеджером и дорос до второго человека в компании. Которая, была построена с нуля, без кредитов и без рекламы – огромная дистрибьюторская сеть. Фирма очень хорошо зарабатывала. Второе место моей работы – была компания из той же IT-отрасли, но значительно крупнее, а поэтому устроена – как властная группировка.

И казалось бы – это ведь бизнес. И там и там надо зарабатывать деньги. Какая разница? Но разница по внутренним правилам – огромна. В первой наёмные менеджеры участвовали на равных в управлении компании. Но при этом у каждого голоса был свой вес.

Во второй компании – наёмные менеджеры НИКОГДА не принимали участия в принятии решений. Они их только исполняли. А в обсуждении решений принимали участие, только «приближенные». Причём приближённый мог проработать в компании на 5–10 лет меньше, чем наёмный исполнитель.

Любая компания с какого-то уровня и выше выстраивается как властная группировка. Пока владельцы молодые или довольствуются одним бизнесом – в этом нет необходимости. Но, когда возникает вопрос о наследстве или выстраивается большая корпорация – тут же появляется властная структура и все правила меняются.

Преимущества и недостатки есть там и там. Что лучше – сложно сказать.

И там и там была серьёзная ответственность и возможность хорошо заработать. И там, и там я многому научился, получил прекрасный опыт и реализовал интересные проекты. Если в первой компании отношения были логичными. То, во второй компании отношения были абсолютно алогичными.

Будучи мыслями далёк от властных амбиций, за 11 лет – я толком и не смог понять логику принимаемых решений. В первой компании, когда я предлагал новые проекты – их принимали или отвергали – и это было понятно почему. Если всё верно – принимали, хвалили, премировали. Если проект как-то не вписывался в контекст – его отвергали. Всё просто и понятно – линейная логика.

Во второй компании – такого не было никогда. Можно было предложить простой, очень прибыльный и даже, очевидно, как мне казалось, нужный проект и его могли напрочь отбросить. И почему так поступали – никогда не объясняли. И никогда это не было понятно. И наоборот были проекты, которые «со скрипом» вписывались в контекст, но их принимали на ура, с полуслова и денег вбухивали не считая.

Кстати, предложение войти во властную группировку были опять точь-в-точь как в книге. Ко мне присматривались несколько лет и потом предложили. Приняв предложение – я стал «его» человеком. И этот ярлык держался на мне все 11 лет.

Я входил в круг приближенных и общался напрямую с владельцами компании. Отношение ко мне было особое – СИЛЬНО отличавшееся от того, как относились к другим сотрудникам. Таких как я в компании было полтора десятка. Мы исполняли только спец поручения. И мы жуть как ссорились между собой. Из-за чего? Непонятно. Я считал капризы или «характер тяжёлый». Но теперь понятно, что это была борьба за власть.

Профессионализм во властной группировке не главное.

Нет, профессионализм, конечно же, приветствуется и в зависимости от обязанностей даже нужен. Но это не принципиально. Если нужны особые знания – не проблема. Выбери любого консультанта на любую тему – закажи с ним консультацию или попроси разработать проект – нет проблем, фирма заплатит, сколько бы это ни стоило.

Да, злоупотреблять лучше не надо. И лучше разбираться, чтобы хотя бы понимать кого заказывать и о чём говорить. Во второй компании мне посчастливилось поработать с адвокатской конторой, которая существует уже более 120 лет. Это профессионалы высочайшего уровня, умные, порядочные. И стоили не дорого, относительно других адвокатов.

Поэтому компетентность некоторых приближенных, вызывала серьёзные вопросы. Как сказал бы Сергей Лавров – Деб*?% *#$. Но трогать их нельзя было. И надо было помалкивать, улыбаться, здороваться, проявлять интерес. И работали они иногда не бей лежачего и катались за счёт заведения по всей Европе, неделями. И косячили, конечно, как же без этого. Но начальство закрывало глаза. Могли поругать, причем сильно, но не уволить и не понизить в статусе.

Право на ошибку есть и там, и там. Но они разные. И, конечно же, желательно их не путать. Но если вы думаете, что, заработаете компании миллион – а вас тут же начнут хвалить, уважать, ценить и выпишут премию. Не спешите с такими выводами, чтобы потом не разочаровываться – могут ведь и наказать. Да, да - наказать. Я бы даже сказал, скорее всего накажут. Я это на себе несколько раз проходил.

Деньги, конечно, они возьмут, потому что деньги они любят, спасибо не скажут. Ценности и цели там другие и их надо понимать. Такие суммы изменяют расклад сил, что не всегда может понравиться. И неважно сколько вы принесли – хоть миллион, хоть десять.

Конкуренция, интриги и подставы были в обеих компаниях.

И там, и там, начальство сталкивало нас лбами и наблюдало что «потечёт». Только в первой компании цель интриг было выявить воровство и обман. Цель интриг во второй компании я понял только после прочтения книги. Да и в целом отношения во второй компании за все 11 лет как одна большая сплошная интрига. Жуть как утомительно, когда непонятно.

Формально мы были подчинёнными кого-то, а неформально подчинялись напрямую руководству. Отношения были, точно такие, как описано в книге «Лестница в небо». Болтать о делах, ни с кем, ни о чём нельзя, никогда, вообще. Я даже помню такую фразу – «Ни с кем не говори о работе в Петербурге, даже название компании не произноси никому. Почему? Очень маленький город. Они все друг друга знают.»

Только теперь я понимаю смысл этой фразы.

И там и там были красные линии и право на ошибку.

В первой компании воровство и обман, некомпетентность, растраты были красной линией. Во второй, было парочка приближенных, про которых все знали, что они приворовывают. И об этом все шептались между собой. Но начальство этих людей не трогало.

В обеих компаниях могли попросить поработать вечерком, ночью или на выходных. Только в первой цена вопроса и необходимость были понятны, очевидны. Во второй компании, могли позвонить в 2 часа ночи и пригласить на встречу в соседний город. Или дать какое-то спецзадание.

Вот отказ выполнить такое «спецзадание» и было той красной линии, которую нельзя было пересекать никогда, ни под каким предлогом. Самое интересное, что в этом спецзадании «цена вопроса» никогда не была видна. И понятна стала только после прочтения книги. Но тогда это было абсолютно непонятно и выглядело как маразм.

Представьте себе, вам нужно подняться в 2 часа ночи, в субботу, чтобы в дождь, снег, гололёд поехать в соседний город за пару сотен километров решать копеечный, на ваш взгляд вопрос. Бумажку какую-то отнести или встретить кого-то. "Вопрос", который легко можно решить либо без вас, либо завтра – послезавтра. Но отказывать нельзя – за такое увольняют почти на месте.

Обычно во властных группировках прокалываются именно на таких заданиях. В общем, прочтите эту книгу, дабы не наступать на грабли. Вы вряд ли сможете прожить свою жизнь, чтобы никогда не столкнуться с властной группировкой.

PS

Ну а насчёт того, откуда черпать энергию, чтобы взлететь ракетой по ступенькам власти – вступите в «Равный брак». Имеется в виду, «равный брак» исключительно в терминах Григория Кваша и никакой другой. Только не надо сейчас выть, что это несерьёзно, такую статью испортил, упомянув Григория Кваша с его "сомнительной" теоретической историей, которую никто не читает из серьезных людей.

Во-первых, его книга "Теория войн" выдвинута на Государственную премию. А точность его предсказаний - впечатляет и настораживает. Просто почитайте у него на сайте – не хочу сейчас ничего цитировать.

Во-вторых, именно в таком браке состояли (или состоят): Ленин, Горбачёв, Ельцин, Саакашвили, Порошенко, Тони Блэр, Юрий Лужков, Достоевский, Эдгар По, Стефан Цвейг и Иван Бунин и другие достигшие большого успеха… Про некоторых из них вы возможно скажете, что не заслуживают того, что они получили. Но тем не менее...

Хотите поменять свой социальный статус? Вступайте в равный брак и следуйте правилам "лестницы в небо". Именно в таких союзах рождается энергия, помогающая людям выйти из безвестности обыденной жизни и стремительно подняться во власть.

Ну а если список не впечатлил – можете проигнорировать этот «совет», хе-хе, если смелости хватит…


Оцените статью