Сергей Щеглов

Адрес страницы: https://sheglov.su/articles/148-teorija-vlasti/53775-vlastnye-osnovy-idei-ravenstva


Властные основы идеи «равенства»

17.02.2017 15:00

Властные основы идеи «равенства»

Дмитрий Некрасов опубликовал очередную весьма дельную заметку (вообще, это один из немногих русскоязычных авторов, все еще генерирующих новые идеи):

...идейка очень вредная.

Состоит она буквально в следующем: «одним из факторов снижения производительности труда является рост неравенства, который демотивирует бедных стремиться к росту своей собственной производительности».

Т.е. буквально утверждается, что бедный от того, что видит, что есть люди значительно богаче его, хочет работать и зарабатывать меньше (а не больше, как мне всегда казалось). Это не шутка.

От этой идейки можно было бы отмахнуться, если бы не уровень институтов в программные документы которых, она попала. Этот концепт я успел уже прочитать и в исследовании по вопросам производительности труда канадского CSLS и в программных документах российского Минэкономразвития. В обоих случаях с отсылкой на ОЭСР, как автора концепта.


Почему ОЭСР и вообще евробюрократии нужна модель, в которой неравенство приводит к снижению производительности труда? Потому, что производительность труда это хорошо, а значит, из модели прямо следует, что неравенство - это плохо.

Но почему бюрократия так не любит неравенство?! Что, бюрократы спят и видят, чтобы снять с себя последнюю рубаху? Да как-то непохоже, наоборот, им только подавай повышение налогов, чтобы пилить все большие бюджеты. Почему же тогда они используют риторику "борьбы с неравенством"?

Как мне кажется, дело тут в том, что неравенство бывает разное. Бывает открытое и общеизвестное, в виде всеми признанных прав собственности и официальных миллиардных состояний. А бывает и тайное, неофициальное, только для своих - как у российских чиновников, за которыми записана маленькая квартира да старые "Жигули", а остальное имущество принадлежит X$ZY%. Чем больше в обществе открытых богачей - тем меньшая доля достается "защитникам народа". Перераспределять легальное богатство (когда его принято уважать) тоже не так-то просто - в отличие от неофициального, которое может легко передаваться от вассала к вассалу одним движение брови сюзерена.

Так что властные группировки объективно должны стремиться к ограничению официального богатства и к замене его неформальным социальным статусом в закрытых "социальных сетях" людей Власти. Борьба с неравенством - совершенно очевидный способ такого ограничения. Обложить богачей налогами, сделать невозможными признанные крупные состояния - значит увеличить роль неформальных связей и могущество соответствующих властных группировок.

Вопрос заключается скорее в том, почему в обществе вообще появились какие-то "права собственности" и уважение к общеизвестном богатству. Понятно, что подобные институты стимулируют предпринимательскую активность и обеспечивают более высокую производительность труда. Но в какой форме (в виде какого учения или религии) этот факт сумели осознать некоторые властные группировки, и как они сознательносформировали соответствующие привычки у населения - вот это остается для меня непонятным.

Автор: Сергей Щеглов