Хвост кусает змею

Теория Власти

14.02.2017 08:12  10 (1)  

Сергей Щеглов

571

Хвост кусает змею

Власть возникает из отношений личной преданности; но откуда берется сама эта личная преданность? Почему в каждый конкретный момент вассал принимает решение повиноваться воле сюзерена, а не предавать его ради своих сиюминутных интересов? Потому, что в его субъективной картине мира повиноваться - правильно, потому что вассал верит в будущее вознаграждение за это правильное поведение. Способность вассалов действовать иррационально, вопреки своим краткосрочным шкурным интересам, и создает в конечном счете мощь властных группировок, позволяющую достигать долгосрочных целей (и воздавать сторицей верным вассалам).

На эту особенность крупных властных группировок обращали внимание еще Макиавелли (отмечавший важную роль религиозности в успехах Рима) и Моска (рисовавший историю властных пирамид от маленьких сект к мировым религиям; кстати, одной из таких религий он считал либерализм). Действительно, группировка, в которой вассалы искренне верят в один и тот же набор ценностей и норм, будет более сплоченной, чем состоящая из циничных эгоистов. Власть не просто идет рука об руку с религией; в каком-то смысле религия является необходимым условием существования Власти.

В рамках этой модели становится понятной роль коммунистической идеологии в возвышении (и гибели) СССР:

Из сегодняшнего дня понятно, что любому авторитарному режиму тем проще сохранить власть, чем менее образованным будет население. Сегодняшние российские власти это понимают как никто другой, и сознательно редуцируют и архаизируют систему образования. Руководство СССР, действуя в рамках идеологических догматов, напротив последовательно инвестировало в губительный для режима уровень образованности населения.

Хвост кусает змею. Религия, создающая величайшие властные группировки, рано или поздно становится препятствием к их дальнейшему развитию. Когда-то идеалы "свободы, равенства, братства" создали современный Запад; сегодня они выродились в цензуру политкорректности, преимущественные права меньшинств и "политику идентичности", сводящуюся к "не брат ты мне, белая расистская морда".

Но для создания следующей властной группировки у человечества по-прежнему нет другого инструмента, кроме Веры. Так что змее не уйти от своего хвоста.


Оцените статью