Как стать Людьми (программный текст)

Теория Власти

24.01.2017 10:29

Сергей Щеглов

331

Как стать Людьми (программный текст)

Уважаемый Астеррот написал сразу три записи подряд про то, как жить дальше:

...конструктивная программа должна выглядеть так:

1. Реабилитация философии. Без этого ничего работать не будет.

2. Замена скотов во Власти людьми ("философами", "брахманами").

3. Внедрение автаркийной экономики, с продолжающимися попытками договориться с Западом о серьёзном, без кидалова, "плане Маршалла для России", с "дорожными картами" интеграции России в НАТО, ЕС, Восьмёрку, или какие-то новые, более специфичные международные институты.


Необычный для этого автора позитив (обычно он рассуждает в духе "мгла", "ухряб", "тьма") хочется поддержать. Писать подробно про историческую судьбу России и своеобразие текущего момента у меня нет ни времени, ни денег, поэтому ограничусь тезисами.

1. Социальная, а в значительной части и физическая ликвидация российской аристократии привела к принципиальному изменению российской политической культуры. Копившиеся веками навыки организации властных группировок (такие как верность и честность) были утрачены, вместо них сформировались навыки покорности начальству и компромиссов с совестью за мелкий прайс. Потому что иначе было не выжить ("это Богу должно быть стыдно за мою жизнь"). В результате российская "илитка" располагает весьма специфическим ресурсом: населением, готовым выполнять указания, но не готовым кому-либо доверять, а следовательно, и проявлять инициативу. Ситуация в социологии хорошо известная, и заканчивающаяся в большинстве случаев полной деградацией социума (а в меньшинстве - авторитарной модернизацией; но на один Сингапур приходится десять Зимбабве). Поэтому оценки типа "мгла" и "мрак" вполне оправданы. Шансов меньше, чем в казино.

2. Что еще хуже, наиболее могущественная мировая властная группировка ("либералы") считает такие социумы правильными (все слушаются начальства - что может быть лучше?), и уже больше ста лет работает на их формирование и "развитие". Попытки договориться "с Западом вообще" могут привести лишь к повторению требований "вашингтонского консенсуса", которые в РФ и без того изо всех сил выполняются. В изменении этой политики (т.е. в авторитарной модернизации) либералы не заинтересованы.

3. Люди, как известно, отличаются от просто людей тем, что работают. Работают над сколачиванием властных группировок, связанных отношениями взаимного доверия, над тем, что я вчера в частном разговоре назвал "инвестициями в человеческий капитал". Российские "инвестиции" такого рода сегодня заключаются в том, чтобы всех кинуть и сбежать во Францию, ну и капитал получается соответствующий. Теоретически Люди, попавшие во Власть, должны иметь преимущество перед "скотами" (их властные группировки будут более сплоченными). Однако при малом количестве исходных Людей это преимущество нивелируется статистически (см. задачу о разорении игрока). Поэтому эволюционно аристократия и соответствующая политическая культура формируются очень медленно, буквально тысячелетиями (шанс появляется только тогда, когда кто-то из Людей случайно доберется до статуса монарха). На коротких отрезках Истории это невозможно.

4. Как сделать хорошо быстро, тайна Веков и загадка Власти, которую, насколько мне известно, еще никто не решил. Поэтому я продолжаю удовлетворять свое любопытство за свой счет, изучая Власть дальше. Смотри Первый Пункт Астеррота; без этого точно ничего не получится.


Оцените статью