Подлинные причины великих исторических событий

Теория Власти

13.01.2017 11:55  10 (1)  

Сергей Щеглов

649

Подлинные причины великих исторических событий

Теория Власти многим напоминает квантовую механику. В ней точно так же присутствует неустранимая неопределенность, связанная с каждым конкретным политическим раскладом: существуют лишь вероятности отдельных событий, но никогда нельзя точно предсказать, что именно произойдет. Даже когда вероятности распределены 99:1, все равно иногда происходит "невозможное".

Отчасти это связано с ролью личности в Истории, которой теория Власти придает куда большее значение, нежели остальные социологические модели. В самом деле, судьбы больших ресурсов (стран и даже цивилизаций) определяют контролирующие их властные группировки; в свою очередь, цели и ценности этих группировок определяются в лучшем случае их политической культурой, выросшей из внутренней истории группировки, а в худшем - личными особенностями верховного сюзерена. 

В своей ранней фантастике ("Идентификация Спрута") я выразил это в моей любимой фразе: у одного из главных героев, запустившего цепь событий, приведших к галактической войне, спрашивают, зачем он все это затеял - а тот отвечает: "Я просто хотел стать майором".

И вот только что я столкнулся с хорошей иллюстрацией этого "личностного" принципа на реальных исторических событиях:

- ...Зато я был в теме евроассоциации.

- Расскажи детали.

- Здесь, уверен, на 100%, что РФ просто тупо проспала эту тему. Я как оппозиционер ездил по всей Европе, говорил: «не надо этого делать – будет п*здец». Я был в Германии, во Франции, в Европейском парламенте…

- В смысле? Не давать Украине ассоциацию с ЕС?

- Да. Точнее, там шла речь не только про Украину. Там же было четыре страны. В принципе, ваша идея европейской ассоциации очевидным образом должна была быть воспринята Россией как конфронтационная... Речь именно о соглашении евроассоциации. Ведь вся эта история была построена на «инициативе снизу» двух групп: с одной стороны был еврокомиссар Штефан Фюле, с другой стороны – Литва, которая должна была быть председателем ЕС на вторую половину 2013 году, и хотела, чтобы это ознаменовалось каким-то ярким соглашением. Штефан Фюле, окончивший МГИМО между прочим, и у которого травма 1968 года была визуально видной. И вся его команда такая же. Фактически это было два драйвера европейской ассоциации.


А дальше слово за слово - евроассоциация, евромайндан, хунта, крымнаш, обамаобезьяна, и вот мы имеем то, что имеем. Благодаря евробюрократам из Литвы и лично Штефану Фюле :)

P.S. По ссылке много других любопытных подробностей, например, подлинный смысл дела Pussy Riot. Рекомендую почитать, лично я прочел с интересом.


Оцените статью