Сергей Щеглов

Адрес страницы: https://sheglov.su/articles/148-teorija-vlasti/53958-v-chernom-jacshike-cherti-vodjatsja


В черном ящике черти водятся

25.07.2017 19:00

В черном ящике черти водятся

Сегодняшний обмен мнениями в фейсбуке, который стоит прочитать многим.

Сергей Щеглов Кстати, если нация - всего лишь инструмент в руках элиты, то 1) он рано или поздно превратится в институт, и начнет вести самостоятельную партию, 2) националист - тоже всего лишь пешка в чужих руках, разумный человек не должен отождествлять себя с инструментом.

Maksim Soloĥin По второму все ясно, а с первым - вопрос. Почему вдруг институты ведут самостоятельную партию. Разве это не ресурс управления в руках властных группировок?

Сергей Щеглов Я неточно выразился - "самостоятельную" по отношению к тем, кто все еще считает его инструментом. А так-то, конечно, там заводится новая властная группировка, считающая инструмент не инструментом, а священной коровой и смыслом жизни. Отсюда кстати прямо следует, что вслед за изобретением нации неизбежны серьезные проблемы старой властной группировки перед лицом новой, более националистической. Арендт объясняла возникновение фашизма переносом колониальной системы управления в метрополии - но не объясняла, почему эта система управления вдруг пришлась по вкусу правящим группировкам. А тут как раз ясно - группировки были новые, и взяли то, что попроще. Так что национальное государство должно приводить к фашизму. Вот почему "круглый стол" изо всех сил разрабатывал и продвигал "либеральный фашизм" с опорой на мультинациональность, понимали, куда ветер дует!

Maksim Soloĥin > национальное государство должно приводить к фашизму
Этот момент я не понял и не усвоил. Объясни подробнее. Ты ускакал куда-то вперед, а я остался.

Сергей Щеглов Ага, я все это только что сообразил, поэтому очень быстро получилось. До сих мор мы не залезали внутрь "ресурсов", считая их черными ящиками. Вопрос был, кто их контролирует, а сами они предполагались полностью подконтрольными. Концепция "инструмента, превращающегося в институт" Квигли - как раз внутрь ресурса и залезает. Внутри обнаруживаются локальные (живущие за счет ресурса, внутри его системы управления) властные группировки. По Квигли, да и по беглому взгляду на историю, в достаточно мощном (государствообразующем) инструменте может возникнуть властная группировка, которая перехватит управление этим ресурсом, а затем и всем государством (армейские офицеры становятся диктаторами - Кромвель, Наполеон). Поскольку это будет группировка "первого поколения", ее внутренние ценности будут определяться ресурсом, который был ее "колыбелью" - в случае Наполеона армией, вот он и превратил государство в машину для завоеваний.

Теперь берем инструмент "национальное государство" и смотрим, что может появиться внутри него. Сила этого инструмента - в идеологическом контроле над огромными массами людей. "Мы все немцы, поэтому должны слушаться самого главного немца, вождя нации". Группировка, соответствующая именно этим настроениям, имеет все шансы перехватить контроль над "нацией" у ее первоначальных создателей. Вот тебе и фашизм, как на блюдечке.

Наконец,ситуация в Британии. Круглый стол начинал именно с такого национализма - британцы Богом избраны владеть миром. Однако в начале 20 века выяснилось, что не-британцы сильно возражают, и эта идеология не может обеспечить настоящее мировое господство. Нужен был другой инструмент, способный охватить все человечество ("мы все общечеловеки"). И он был создан - это современный левый либерализм, ответвлением которого был классический коммунизм. Поэтому самой Британии удалось избежать национализма и фашизма.

Отсюда можно спрогнозировать возникновение новой властной группировки мирового масштаба уже внутри "либерализма" как инструмента, создавшего всемирное "общечеловечество". Возможно, она уже появилась на свет - все эти годы правления клинтонитов, всемирное потепление, "либеральный фашизм", становящийся очевидным даже западным исследователям - весомые аргументы в пользу того, что инструмент становится институтом.

Автор: Сергей Щеглов