Пузырь лояльности и его следствие   79

Теория Власти

28.09.2017 09:10  8.3 (31)

Сергей Щеглов

14055

Пузырь лояльности и его следствие

Прочитал в Сети умную мысль, которая мне самому не приходила в голову:

...чем, например, определяется коррупционная рента чиновникам Российской Федерации? — тем, что им может предложить Запад (или кто угодно на планете) в качестве взятки за предательство; таким образом, правящая элита России должна "за верность" обеспечить своим людям высший мировой уровень жизни (включая всякую "свободу перемещений по миру же") плюс ещё бонус сверху, который кто угодно в мире (например, Запад, если мы равняемся на него) дать не сможет... [1]

Новизна этого соображения заключается в том, что "цена лояльности" высших менеджеров современных государств (корпораций, армий, спецслужб) определяется уже на мировом рынке. Либо вы обеспечиваете своим функционерам "высший уровень плюс бонус" - либо любой из них может быть перекуплен конкурирующей организацией. Таким образом, всерьез рассчитывать на лояльность менеджеров могут лишь очень богатые организации - всем остальным приходится существовать в режиме "авось пронесет".

Обратите внимание, что я использую термины Управления - "менеджмент", "организации". Дело в том, что в системах Власти верность обеспечивается неэкономическими способами (в "Лестнице" упомянуты два из них - феодальный, преданность отдельному человеку, и родоплеменной, преданность "своим", определяемым по родственным или религиозным признакам). Потому-то Власть всегда и бьет Управление: на ту верность, которая Власть обеспечивает по определению, у Управления никогда не хватает денег.

Что же следует из того факта, что цена лояльности в Управлении определяется мировым рынком? Разумеется, то, что Управлению становится еще сложнее противостоять Власти! Захватив контроль над каким-нибудь крупным государством (а еще лучше - его Центробанком), властная группировка получает возможность купить практически любого человека на Земле - за исключением, разумеется, вассалов конкурирующих группировок. Чем дороже стоит лояльность продажных менеджеров - тем легче властным группировкам захватывать контроль над организациями. Глобализация на деле ведет к феодализации, превращая высших менеджеров из квалифицированных и высокооплачиваемых управленцев в членов властных группировок, не столько "умных", сколько верных.

Не здесь ли находится ответ на вопрос - как же так получилось, что вместо великих управленцев прошлого (Рузвельт, Черчилль, Де Голль, Аденауэр...) должности руководителей государств занимают сегодня какие-то безликие функционеры?

---------------

[1] верность в борющихся коллективах, подход будетлян


Оцените статью