Что такое нация и откуда она берется   74

Теория Власти

04.10.2017 07:56  8.4 (18)

Сергей Щеглов

5129

Что такое нация и откуда она берется

Я уже не один раз писал, что "нация" - превосходный инструмент для организации людей, превращающий их в мощный ресурс, где "один за всех и все за одного". Национальное самосознание - "мы все ХХХ" - способно в критических ситуациях обеспечивать массовость, недостижимую никакими другими способами. Недавний референдум по независимости Каталонии служит прекрасной иллюстрацией могущества "нации":

Движущие силы и состав каталонского движения (на примере 1 дня в отдельно взятой деревне).

На фоне "зрелищных" и кровавых расправ, мой деревенский день прошел, слава те, Г., очень скромно.

Итак, в деревне насчитывается около 15 тыс. человек. Правящая партия, победившая при выборах в мэрию, CUP. Это означает, что на уровне деревенского руководства, были предприняты шаги для успешного голосования и предотвращения полицейского насилия.

(Испанский президент - представитель партии "Partido popular", его каталонские приверженцы имеют сейчас очень неуверенный вид.)

В деревне (это, конечно, городок) 11 избирательных участков. Все они были заняты заранее.

Например, на моем участке все 24 часа дежурило 50-70 человек, чтобы не допустить возможных полицейских акций.
На каждом участке присутствовало 2-3 человека каталонской полиции.

Испанская полиция в этой деревне не предпринимала активных действий.

Голосование напоминало тщательно подготовленную военно-политическую операцию, где все активные участники знали свою роль и ориентировались на оперативно поступающую инфу. (Так например, была почти убрана ВСЯ пропаганда, дабы не дразнить гусей). То есть, ВСЕ взрослое активное население городка и окрестностей было брошено на ЗАЩИТУ голосования.
............................
Ночью дежурило много пенсионеров. Разумно: молодые, активные должны набраться сил.

Утром, после известий о расправах в Барселоне, было предложено всем пожилым людям разойтись по домам (чтобы не подвергать их опасности).
После 9 часов, начал подтягиваться народ на выборы.

Мадрид, блокировкой интернета, добился того, что МАССОВОСТЬ голосующих была видна невооруженным глазом. Люди терпеливо стояли в очереди по нескольку часов. Естественно, что некоторые взрослые приходили с детьми, если не могли их оставить дома одних. Но было заметно отсутствие молодежи, отсыпались.
Голосовать, подтягивались люди на костылях, везли стариков в инвалидных колясках. [1]

Общие интересы, когда их принимает близко к сердцу большинство соседей, - отличная мотивация для участия в массовых действиях и превращении толпы одиночек в организованную силу. Принципиально разная судьба митингов российских либералов и российских же мусульман - тому наглядный пример; людей вроде бы столько же, но в одном случае это толпа одиночек, в другом - организованная общей "национальной идеей" сила. Слабых бьют, с сильными договариваются.

Разумеется, может возникнуть вопрос - а где же тогда пресловутая "русская нация", о страшном русском национализме которой так много говорят либералы? Разумеется, ее нет, потому что нация - продукт многолетней работы по прививанию определенных ценностей и привычек (причем с детских лет, и не в одном поколении). Последние 100 лет на территории России прививались коммунистические ценности и формировались привычки "двоемыслия" ("все недовольны, но голосуют за"). Относительно "русских" ценностей даже среди самих "русских националистов" не существует двух согласных между собой людей. Что же касается привычки "русский, помоги русскому", то даже если такое чудо и случается, его восприятие в общественном сознании выглядит как - "ну и лох, так в жизни не пробиться".

Чтобы использовать ресурс, его сначала нужно создать. А это - десятилетия упорной и незаметной поначалу работы.

-------------------------
[1] Движущие силы и состав, запись в ЖЖ.


Оцените статью