Настоящий председатель   29

Теория Власти

25.10.2017 08:01  7.3 (23)  

Сергей Щеглов

8021

Настоящий председатель

Завершившийся 24 октября 19-ый съезд Коммунистической партии Китая причислил нынешнего председателя КПК Си Цзиньпина к числу бессмертных - деятелей, персонально упомянутых в Уставе КПК. Это первый случай после Мао Цзэдуна, когда имя деятеля включено в основополагающий партийный документ при его жизни [1] Отныне Си Цзиньпин не просто очередной руководитель Китая, а величайший из ныне живущих китайцев, настоящий лидер нации.

Разумеется, столь масштабная Власть не добывается на отдельно взятом съезде, а формируется многолетним трудом. О пути Си Цзиньпина к нынешнему могуществу еще будут написаны толстые книги, но некоторые подробности стоит упомянуть уже сейчас. Так, исключительно благодаря Си Цзиньпину в социальных сетях Китая давно уже заблокировано слово "Винни-Пух" [2], а историческому 10-му съезду КПК предшествовала атмосфера небывалой секретности:

Китайская система всегда была сложна для понимания для внешних наблюдателей, но в последние пару лет гайки в информационном пространстве оказались настолько затянуты, что даже люди, обладающие первоклассными источниками, разводят руками. Представители китайской элиты отказываются разговаривать о партийных делах с западными инвестбанкирами, управляющими их состояниями, стараются не обсуждать политику между собой.

Даже если лететь на частном самолете с кем-то из высокопоставленных и богатых китайцев и задать вопрос типа «Ну как там Винни-Пух?», собеседник обычно молча показывает на стены и дает понять, что и на частных самолетах у стен есть уши. И эти уши наверняка состоят на зарплате в Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД). [3]

Ситуация, когда "стены имеют уши", означает высокую степень концентрации Власти (что можно говорить, а что нет, решает только одна группировка), поэтому китайцы давали вполне однозначный ответ на вопрос "как там Винни-Пух": "Замечательно, видите, как все его боятся!". Решение 19-го съезда стало всего лишь формальным подтверждением давно свершившегося реального факта: Китаем давно уже правит не "коммунистическая партия", а группировка Си Цзиньпина.

С точки зрения нашей теории, в Китае завершился очередной цикл эволюции Власти: после ухода выдающегося сюзерена его вассалы должны выяснить между собой, кто из них реально способен стать "первым среди равных". Обычно такое выяснение занимает десятилетия (ведь речь идет о борьбе не отдельных людей, а многочисленных и многопоколенных властных группировок); Китаю на восстановление единоличного правления понадобилось 25 лет (1992, отход Дэн Сяопина от политического руководства - 2017, триумф Си Цзиньпина). Как говорил по этому поводу один литературный персонаж, погоды стоят предсказанные.

Ссылки:

[1] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4674063

[2] http://www.bbc.com/russian/news-40619595

[3] http://carnegie.ru/commentary/73516


Оцените статью