«С которым разговаривают драконы...»   18

Геополитика

19.11.2017 23:02  5.7 (21)  

Сергей Щеглов

2739

«С которым разговаривают драконы...»

Специально для palaman, с его идеей "круговой легитимности" верховных правителей:

По моим ощущениям, запланированные базовые сценарии президентской избирательной кампании 2017-2018 в России, в настоящий момент, активно перекраиваются на принципиально новый. Весьма вероятно что это может происходить в голове лишь одного человека.

И вопрос уже стоит не стратегии в "Путин с молодёжью vs старцы", "Путин vs Собчак/Навальный", "Путин vs реальный кандидат". Речь идёт вообще о возможных иных вариантах выдвижения кандидата от Кремля. А времени уже на флажке.

Причина в США. И те кто считает, что их позиция вообще не берётся в расчёт, могут завершить прочтение остатка этого поста.

У нас де-факто сегодня нет дипломатических и иных отношений с США, ибо у нас нет переговорщика, хоть и есть кажущаяся переговорная позиция, которую американцы цинично игнорируют.
 [телеграм-канал Прямой Исаев].

Судя по публичному обещанию Путина наказать виновных в срыве вьетнамской встречи в Трампом, на самом верху отношения с США воспринимаются как значимый ресурс, который совсем не хочется терять. Ситуация, когда с Россией перестала разговаривать пусть деградирующая, но пока еще сверхдержава, может вызвать серьезное беспокойство - вплоть до возникновения идей "переформатирования" госструктур для восстановления утраченных контактов. Когда тебе улыбаются в лицо, а за спиной держат нож - нормальная ситуация в политике; но если в лицо уже не улыбаются, а нож приставили к горлу - поневоле задумаешься, хочется ли продолжать политику такими средствами.

Тем не менее, мой личный прогноз остается прежним - никаких сюрпризов с "переформатированием" (преемник, госсовет, учреждение монархии и т.д.) не будет, в теории Власти Путин разбирается получше многих, и прекрасно понимает, что любые реформы в ситуации внешнего прессинга чреваты быстрым развалом "вертикали власти". Проблема с США будет решаться иначе - скорее всего, усилением давления на Трампа в части "ну придумай же что-нибудь, чтобы договориться".


Оцените статью