Дискуссия в комментариях

Теория Власти

03.01.2017 18:55  

Сергей Щеглов

483

Дискуссия в комментариях
Sovkista:
 
Думал сегодня о вашей книге.

1) У Зиновьева в Зияющих высотах есть главка "Как делать карьеру", там есть эдакие максимы, одна из них - "карьеру не делают, карьера делается сама". Начинающему карьеристу надо просто обнаружить себя перед "ЛПР", и всё. Дальше - сами пригласят.

У вас картина в этой точке другая: начинающий карьерист должен умело разыскивать хвост хорошо замаскированного властного бегемота, а потом за него интенсивно дёргать (см. пример с Абрамовичем), чтобы быть принятым на стартовую должность.

В моём скромном опыте есть оба типа поведения. Например, главный родитель, узнав об успехе моего одноклассника, который стал замдекана, объяснил это так: Иванов постоянно торчал в деканате, всё время был на виду [на деле там всё было не совсем так, но это отдельная история]. 

С другой стороны, в моём университете совершенно не все горели желанием двигаться по научной карьерной лестнице, более того, среди части сотрудников бытовало мнение, что вообще каким-то образом делать карьеру - это плохо и недостойно настоящего учёного. Ситуация с 1-2 защитившимися из группы, как мне кажется, не специфична для начала девяностых, а так было и в восьмидесятых.

То есть начальству действительно не хватало базы для рекрутинга, и в таких условиях надо было себя просто обнаружить - "я хочу защититься". Всё, этого достаточно.


2) По вашей книге получается, хотя вроде там это нигде не высказывается прямо, я, во всяком случае, не помню, что новую властную группировку организовать невозможно. Есть только способ встроиться с нижних этажей в готовую группировку. Помните мой пример с Астерротом как организатором новой прото-властной группировки, который Вам показался примером эталонного непонимания?
 
Сергей Щеглов:
 
К п.2 - не совсем так, организовать властную группировку с нуля всегда можно, и они всегда возникают, но - это властные группировки самого нижнего уровня. Для отдельного человека куда выгоднее устроится в уже существующую многоуровневую властную группировку.
 
Reeders:
 
Интересно, а встречается ли во власти феномен т.н. "газелей"!? должен быть!
 
Mat333:
 
Угу. Примитивный вопрос КПД. Что там "средний обыватель", даже для "среднего Маркса" встроится в существующие элиты через ту же жену-баранеску было бы несоизмеримо эффективнее, нежели... ;)

Впрочем, когда германский, али каких его товарищей Генштаб/ГРУ/прочая ищет способа освоить соответствующий (ох, немалый :)) бюджет, да парвусы-посредники подсуетятся, да прогнивший режим - не слишком тоталитарен (величина рисков - не шибко понижает матожидание успеха)... бывает место и для "псевдонового", прикормленного хорошо (в узких кругах) известным старым. Вот в этом смысле и воспринимается всяческий "тоталитаризм быстрого приготовлени", ИМХО. 

Когда кусок пиро... мяса достаточно протухнет (ну, для полного раскрытия потенциала разведения мух), именно тоталитарные риски проще всего поднять - достаточно стремительно для предотвращения сценария с "полувнешней организацией". Вот тут, как предупреждал ещё АСП - и стоит подумать о "бессмысленном и беспощадном", ни в каком внешнем финансировании не нуждающемся и рисками не шибко сдерживаемом.

Оцените статью